Ideas culinarias para Navidad

El diseño también se refleja en la cocina. Y en este blog le damos a todo. Así que, ahí van algunas ideas culinarias para sorprender a familiares y amigos en fechas especiales (o no!, que cualquier día es bueno para sorprender al alguien).

Me encantan los canapés y las tapas, así que, aquí os dejo unas recetillas muy sencillas pero resultonas para comidas especiales. A ver si os gustan!!!

BOLITAS DE QUESO CON PISTACHO

Ingredientes:

  • Queso de untar (al gusto: natural, a las finas hierbas, al roquefort…)
  • Pistachos pelados (o sin pelar, si os apetece trabajar un poquito más)
  • Palillos

Preparación:

Picar los pistachos con la picadora , pero que no queden demasiado picados, sino en trocitos pequeños, que se identifique que son pistachos, vaya! Poner el picadillo en un bol pequeño (de postre, o el de los cereales del desayuno).

Con dos cucharas de café, ir cogiendo un poco de queso de untar y darle forma de bola (o croquetilla) con las cucharitas (si, al principio será más complicado, pues el queso es muy blandito y puede que os cueste darle forma, pero luego veréis que le cogéis práctica). Echar la bolita sobre los pistachos y mover el bol en círculos para que los pistachos se queden pegados al queso.

Luego, pinchar la bolita con un palillo y colocar sobre un plato.

Versión alternativa. En lugar de pistachos, se pueden utilizar kikos, semillas de amapola, pipas de girasol,  almendras o el fruto seco que más os inspire.

BOMBONES DE FOIE 

Ingredientes:

  • Una lata de mousse de foie
  • Una tarrina de Chocolate para fondue (es lo que yo suelo utilizar), pero también puedes utilizar una tableta de chocolate para cocinar.
  • Sal Maldon

Preparación:

Sacar el mousse de foie de la lata y cortarlo en cubitos (tamaño al gusto, de 1,5-2 cm aprox. pueden estar bien). Pincharlos cada uno con un palillo (si es mono, mejor) y ponerlos sobre un plato con papel sulfurizado (para que no se peguen). Meterlo al congelador durante 2 horas para que el foie se congele.

Derretir el chocolate para founde (según las instrucciones que indique en cada caso).

Sacar los cubitos de foie del congelador. Meter uno por uno en el chocolate derretido y, acto seguido, echar unas escamitas de sal Maldon por encima. Volver a depositar sobre el plato con papel sulfurizado. El chocolate, al contacto con el foie congelado, se endurecerá rápidamente.

Cuando tengas todos los bombones listos, mételos en la nevera para que se mantengan bien fresquitos.

Sacarlos de la nevera 5 minutos antes de servir.

Ya me contaréis la experiencia de la mezcla de sabores del chocolate, el foie yla sal Maldón (mmmmm… de pensarlo ya se me hace la boca agua!).

CANAPÉS VARIADOS

Esto es muy básico, pero si preparáis de varios tipos y combinan los colores, os puede quedar un plato sencillo pero elegante y vistoso a la vez.

Ingredientes:

  • Pan de molde sin corteza
  • Queso fresco (puede ser también curado, de untar, el que más os guste)
  • Tomates cherry
  • Anchoas
  • Queso de untar (el mismo que utilicé para las bolitas de pistacho)
  • Salmón ahumado
  • Eneldo

Preparación:

Untar queso de untar sobre una rebanada de pan de molde sin corteza. Poner otra rebanada encima. Cortar en 4 trozos iguales. Ya tenemos 4 canapés!!!En uno de ellos poner un trocito de queso (fresco, curado, de untar…), medio tomate cherry y una anchoa. Pinchar con un palillo para que se sujete bien. Echarle 2 gotitas de aceite de oliva.

En otro canapé untar un poquito de queso de untar (también podría ponerse mantequilla) y luego colocar un par de trocitos de salmón ahumado. Espolvorear un poco de eneldo (es una hierba super aromática que al salmón le va genial).

Ya tienes dos canapés sencillísimos pero muy ricos y elegantes.

Y otro canapé que suele tener éxito es:

utilizando la misma base de pan de molde-queso de untar (o mantequilla)-pan de molde.

Untar mousse de foie (de la que te haya sobrado al hacer los bombones) y encima , colocar cebolla caramelizada.

La cebolla caramelizada es muy sencilla de preparar (os dejo un video de youtube que lo explica perfecto!)

La cebolla caramelizada va genial con un montón de cosas, así que podéis hacer canapés de solomillo, de morcilla, de lomo, de pollo… todo con cebolla caramelizada por encima.

Jo, se me ha echo la boca agua…

Mmmm y me estoy acordando de otras ideas culinarias… Pero eso será para otra entrada….

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